公司新闻

COMPANY NEWS

公司的研发机构"同济大学建筑物移位技术研究中心"东阳人才网是我国第一个专门从事建筑物移位技术研究的学术机构.公司是中国工程建设标准化协会《建筑物移位纠倾增层改造技术规范》编制单位之一,是中国老教授协会土木建筑(含改造处理)专业委员会的团体会员,拥有建筑物整体移位和古树整体迁移等方面的多项专利。

城市导报系列报道之高企巡礼之八

发布者:   发布日期:2015-05-20

高新技术企业巡礼之八

天演移位:地铁托换新技术开新局赢市场

上海天演建筑物移位工程股份有限公司创业至今,十多年来的发展历程证明,坚持走科技创新发展之路,是企业取得成功的法宝之一。长期以来,上至企业董事长、科研骨干下至全体员工,大家凝聚共识,奋发有为,艰苦创业,不断探索科技创新之道,在创新中增强企业自身实力,在创新中不断赢得市场、开创新局面。

近几年,随着国内城市地铁、轻轨交通兴起的建设高潮,施工中的一些难题困扰着项目工程质量和工期。为了改变这种状况,“天演移位”孜孜以求予以高度关注,他们经过艰苦的科技研发与探索,开创的地铁、桥梁托换系列新技术不断取得新的进展。以北京东直门地铁机场线、天津滨海轻轨、杭州亲水平台为代表的系列托换工程,为国内城市地铁、轻轨交通建设的托换法施工,提供了技术支撑。在中国工程建设标准化协会(CECS标准)的倡导下,“天演移位”结合长期的施工实践经验与科研探索成果,作为主要参编单位参与制定了全国首部《建(构)物托换技术规程》(CECS295:2011);公司科研人员在城市地铁下穿以及轻轨托换沉降控制、大型隧道盾构掘进机调头等前沿施工领域中,积极发挥新技术在产业中的引领作用,并不断推广技术创新成果的扩大与应用。如“北京轨道交通机场线下穿13号线结构沉降顶升调整项目”,该项目的研究成果《北京机场东直门站立体穿越M13号折返线关键技术研究》课题荣获2011年北京市科学技术三等奖。

近年来,托换系列新技术、新工艺、新设备,在北京地铁10号线北京公主坟立交异形板托换工程、杭州萧山钱江通道盾构掉头工程、江阴市澄江西路隧道盾构掉头工程等方面推广应用,都取得了良好的业绩。其中,公司科研人员面对各种施工难题,积极发挥主观能动性,开动脑筋,注重创新,仅在地铁、桥梁等托换系列工程中就拥有发明专利十数项,获得了丰硕的成果。譬如“上海中环线越江隧道工程盾构机调头项目”,该项目利用PLC同步控制系统控制,实现盾构平移、旋转、调坡、对盾构机移位进行三维精准控制,保证了对接精度达到1mm;杭州萧山钱江隧道工程盾构移位旋转调头项目“,首次采用了整体一次性调头方案,这些新技术成为”天演移位”的首创,他们利用可调坡、平移、旋转的基座搁架系统(已获得国家专利)承托盾构机,可一次性完成盾构机的进洞、上搁架、调坡放平、移位、180度旋转调头、调坡出洞等全部工序,成效十分显著。不仅确保了工程质量,也节省了工期,经济效益非常可观。随着托换新技术在城市地铁、轻轨、桥梁工程以及大型隧道盾构掘进机掉头等前沿施工领域中的应用推广,“天演移位”还将不断总结经验,更加完善研发创新机制,必将成为该领域国内最具竞争力的创新型企业。

本报记者朱德强

 

 

上海天演建筑物移位工程股份有限公司版权所有    隐私声明

地址:上海市天山路641号慧谷白猫高科技园区3号楼205室

电话:86-021-62740468    86-021-51099379(工作时间)

黄总:13761956190   章总:15821104959(其他时间)

传真:86-021-62281173

邮政编码:200336

Copyright © 2015上海天演建筑物移位工程股份有限公司沪ICP备15017113号-1

沪公网安备 31010502002831号