公司新闻

COMPANY NEWS

公司的研发机构"同济大学建筑物移位技术研究中心"东阳人才网是我国第一个专门从事建筑物移位技术研究的学术机构.公司是中国工程建设标准化协会《建筑物移位纠倾增层改造技术规范》编制单位之一,是中国老教授协会土木建筑(含改造处理)专业委员会的团体会员,拥有建筑物整体移位和古树整体迁移等方面的多项专利。

城市导报系列报道之高企巡礼之七

发布者:   发布日期:2015-05-16

高新技术企业巡礼之七

天演移位:桥梁顶升关键技术获得众多创新与突破

致力于引领国内建(构)筑物移位技术发展方向的上海天演建筑物移位工程股份有限公司,成立十余年来始终坚持走科技创新之路,在董事长蓝戊己的带领下,艰苦创业、奋发进取,经过科研与探索,其创新实力与日俱增,尤其是桥梁顶升技术方面已获得十多项中国发明专利。

长期以来,随着城市建设、社会经济快速发展,国内桥梁顶升移位工程方兴未艾,“天演移位”在为客户提供桥梁顶升移位等一系列解决方案时,紧紧抓住关键技术攻坚克难,通过找到一条与众不同的关键技术的创新路径,破解桥梁顶升工程中困扰人们的各种“疑难杂症“,化解各类技术瓶颈,以自己为对手,不断创新与突破,已研发出桥梁顶升第四代及第五代顶升技术。“天演移位”还十分注重科技成果产业化,企业自主创新的各项科技成果不断实现转化与应用。以浙江湖州南林大桥、上海南浦大桥主引桥、厦门湖滨东路高架桥、成都二环路桥梁等为代表的桥梁系列顶升移位工程,所采用的自主创新的核心技术,不仅在该领域填补了国内多项空白,而且还达到了国际先进水平。公司近两年实施的浙江富阳市富春江第一大桥立交改造顶升工程、中铁一局无锡太湖大道跨线桥工程、成都二环路红牌楼立交及双楠立交顶升工程、厦门成功大道提升改造工程等一大批桥梁顶升项目,在企业自主创新的推动下,经济效益和社会效益均取得显著成效。

“天演移位”以多样化、多层次、多方位、多角度的自主研发与开放合作创新相结合的新模式,围绕优化产业技术创新链,运用市场机制集聚创新资源,不断开发拓展新技术、新工艺,持续推进引领国内移位产业技术发展方向。同时,研发成果也获得累累硕果,譬如,由他们主持的上海市科委科研课题《城市高架桥梁整体同步顶升技术及安全保障技术研究与应用》(子课题)、浙江省交通运输厅科技计划项目《航道桥梁整体同步顶升成套关键技术研究》、山东省交通厅科研课题《连续变坡现浇预应力混凝土桥梁顶升技术研究》(子课题)、广东省交通科技项目《佛开高速公路北江大桥主桥拆除及引桥利用关键技术研究》(子课题)等一批课题取得显著成效,并分别获得上海市、浙江省、中国公路学会等授予的科技奖。

目前,国内所有既有桥梁的顶升高度大多在10m以下,对于较大顶升高度(h>10m)桥梁顶升关键技术研究还属空白,而“天演移位”经过不断探索研发、科研攻关,已经成功突破。由他们自主创新研发的交替顶升技术、钢支撑稳定技术、钢抱箍环形牛腿顶升技术、双级单作用千斤顶同步控制技术等,在应用于城市路网改造,桥梁顶升改造时可以减少建筑垃圾的产生,节省资源,减少环境污染,社会效益十分可观。

本报记者朱德强

 

上海天演建筑物移位工程股份有限公司版权所有    隐私声明

地址:上海市天山路641号慧谷白猫高科技园区3号楼205室

电话:86-021-62740468    86-021-51099379(工作时间)

黄总:13761956190   章总:15821104959(其他时间)

传真:86-021-62281173

邮政编码:200336

Copyright © 2015上海天演建筑物移位工程股份有限公司沪ICP备15017113号-1

沪公网安备 31010502002831号