公司新闻

COMPANY NEWS

公司的研发机构"同济大学建筑物移位技术研究中心"东阳人才网是我国第一个专门从事建筑物移位技术研究的学术机构.公司是中国工程建设标准化协会《建筑物移位纠倾增层改造技术规范》编制单位之一,是中国老教授协会土木建筑(含改造处理)专业委员会的团体会员,拥有建筑物整体移位和古树整体迁移等方面的多项专利。

城市导报述评: “天演移位”留给人们的启示

发布者:   发布日期:2016-07-22

历时半年之久的“‘天演移位’高新技术企业巡礼”十二篇报道,在报端、网络刊发后,引起了人们广泛的关注。虽然完成了系列报道,但我们对于创新的话题,依然意犹未尽。感谢蓝戊己董事长予以的大力支持,让大家有了深入探讨的对象,同时也为谋划创新驱动求发展的企业树立了典范,它的溢出效应与意义显而易见。

直面“天演移位”创业与创新的成长经历,使我们想起了清朝末年,甲午海战惨败后,中华民族到了危亡的关头,忧国忧民的严复先生翻译了当时英国生物学家赫胥黎的《天演论》,倡导了“物竞天择,适者生存”的著名观点,掩卷思索,至今让人回味无穷。综观当今市场竞争激烈,《天演论》所反映的思想、理念仍有其现实意义。

陷入沉思,一种使命感和责任感迫使我们追问:企业究竟是什么?回答很简单,份量却很重,我以为从深度来讲,企业是国计民生的支柱,是人们提升生活品质的依托。一句话,中国的可持续发展应当是依靠企业支撑的。如果企业没有了创新发展的动力,何来国家的创新与发展?所以企业的创新,它从某种意义上讲,犹如人的生命至关重要。

那么,“天演移位”现象又给了我们什么启迪呢?细细探究一下,个中含义也是极其耐人寻味的。回眸党的十八大,一个重要的精髓就是明确提出要实施创新驱动发展战略。在这种情况下,要思考企业乃至中国今后的发展方向,就必须依靠创新谋发展。只有创新才能提升价值链,提升产品附加值;只有通过提高质量和效益,才能赢得长久的可持续发展。企业也只有以创新为动力,才能打造新的核心竞争力。在这里,“天演移位”以它获得的巨大成绩作出了难能可贵的印证。

深入上海天演建筑物移位工程股份有限公司采访,给记者的感受就是“企业家精神”与员工“当家作主”的精神有机地加以融合在一起,这才使得自主科技创新的理念,已成为全体员工的共识和行动准则,各种人才机制加以对接,使员工真正成为创新的主体。因此,在“天演移位”企业里,让一切科技要素、创新资源紧紧向企业集聚,这也是他们获得成功的首要条件之一。

给记者留下的另一个感受是,“天演移位”只能算是一家中小型企业,但它却有大气魄、大手笔、大作为,处处体现着一种敢于应对挑战的无畏精神,面对新事物,他们并不因循守旧、墨守成规,而是直面挑战、勤于探索、勇于突破;珍惜人才、“借脑发力”、得心应手;团队协作、科技攻关、勇于担当,这样才能获得更大的科技创新的空间。有诗云:“沉舟侧畔千帆过 ,病树前头万木春”,正是“天演移位”有一种敢于在市场竞争大潮中甘当弄潮儿的勇气和魄力,因而市场也给予了他们更多正能量的回报。祝愿他们在今后新的科技创新的征途上,走得更稳更快更好。                 

本报记者朱德强

 

 

 

上海天演建筑物移位工程股份有限公司版权所有    隐私声明

地址:上海市天山路641号慧谷白猫高科技园区3号楼205室

电话:86-021-62740468    86-021-51099379(工作时间)

黄总:13761956190   章总:15821104959(其他时间)

传真:86-021-62281173

邮政编码:200336

Copyright © 2015上海天演建筑物移位工程股份有限公司沪ICP备15017113号-1