公司新闻

COMPANY NEWS

公司的研发机构"同济大学建筑物移位技术研究中心"东阳人才网是我国第一个专门从事建筑物移位技术研究的学术机构.公司是中国工程建设标准化协会《建筑物移位纠倾增层改造技术规范》编制单位之一,是中国老教授协会土木建筑(含改造处理)专业委员会的团体会员,拥有建筑物整体移位和古树整体迁移等方面的多项专利。

城市导报系列报道之高企巡礼之六

发布者:   发布日期:2015-05-11

高新技术企业巡礼之六

 

科技创精品:上海音乐厅移位十余年风采依旧 

  上海天演建筑物移位工程股份有限公司历经十多年的科技创新实践,由其主导的移位、顶升新技术、新发明厚积薄发、层出不穷,迄今为止他们经过200多项平移、顶升项目的技术攻关,已积累了极其丰富的实战经验,因而“天演移位“荣登2014中国最具创造力技术企业榜单(据201526日《经济参考报》),当属实至名归。

  如今,盘点“天演移位”所打造的一大批”精品力作“,其中上海市历史保护建筑、国家二级文物——上海音乐厅的平移与顶升工程,实属在上海乃至国际都有着较大影响力的精品和代表作之一。当初,建于1930年的上海音乐厅已届耄耋之年,这个由华人设计、建筑风格属于上海地区少有的欧洲传统风格的经典建筑,休息大厅里十六根合抱的赭色大理石圆柱气度不凡,观众厅的构图简洁规范,复杂又不显零乱,富有层次变化,色彩庄重淡雅,与其演绎的古典音乐有着惊人的统一。自然音响之佳,得到建筑学专家及众多中外艺术家的认同。2003年,为配合当时延安路高架道路的拓宽建设,上海音乐厅实施平移工程。这座保护性文物建筑为框架、排架混合结构,占地面积1254平方米,建筑面积3000平方米,总重量达58500kn。起先在原地顶升了1.7米,然后又向南平移了66.46米,再在新址往上顶升1.68米,并在新址增建两层地下室。至当年617日,平移工程最终全部完成,使上海音乐厅以崭新的面貌再现于世人面前。当初在推进这项移位、顶升工程时,上海市民都曾为之牵肠挂肚,可实施这一移位项目的工程技术人员,却对平移、顶升的核心技术胸有成竹,他们以专业眼光注重精心施工,用科技的力量打造精品工程。最终功夫不负有心人,平移工程获得成功。“上海音乐厅整体平移与顶升技术”获得上海市优秀发明金奖,还荣获上海市人民政府颁发的“上海市科技进步二等奖”,同时也被认定为高新技术成果转化项目。

  此后,他们又于2009年实施了上海南浦大桥东引桥等桥梁顶升工程,整体顶升重量为100000kn,顶升面积达5000平方米,采用整体同步顶升、分步到位技术,顶升高度由0.008米至5.91米不等。这是当时国内桥梁顶升高度之最。“天演移位”所采用的核心技术不仅在该领域填补了国内多项空白,且已达到国际先进水平。

  “天演移位”一直刷新着国内桥梁顶升高度,不停地打破自己创造的高度纪录。2013年,他们完成了成都二环路红牌楼立交、双楠立交、交大立交等三座桥,共23500平方米的顶升工程,将国内桥梁顶升高度记录刷新至8.67米;2014年,他们又完成了厦门成功大道与仙岳路提升改造工程,采用国内最新独家拥有的交替顶升工艺,将5025平方米的桥梁成功顶升。最大顶升高度11.181米,又一次站在国内桥梁顶升领域的制高点。

  建于1918年的上海玉佛禅寺修缮(消除公共安全隐患和环境整治)工程于去年启动。这一沪上名刹是闻名于海内外的上海旅游的十大景点之一。由于年代久远,已出现虫蛀、开裂、变形,木结构开裂、屋面缺损、管线老化等,天王殿的部分柱子已发生倾斜,影响到使用安全。其中“大雄宝殿”要向北平移30米,并顶升1米左右;“天演移位”以其精湛的技术方案及独到的技术服务赢得了该“沪上最难项目”的中标,其主要难度是大型木结构平移,且是带佛像及泥塑观音壁一起平移,这是“天演移位”面对的更高难度的挑战。

  从发明专利到移位行业国家标准制定单位,“天演人”视“品牌、信誉”为企业生命,公司以严谨的科学态度和求真务实的工作作风,郑重向社会承诺,移位工程只有100%,没有99%,全力为客户打造放心工程。我们有理由相信,“天演移位”不仅会像当年平移上海音乐厅一样为全市人民交出一份满意的答卷,而且会把建筑物移位技术推向一个全新的高度。记者 朱德强

 

 

上海天演建筑物移位工程股份有限公司版权所有    隐私声明

地址:上海市天山路641号慧谷白猫高科技园区3号楼205室

电话:86-021-62740468    86-021-51099379(工作时间)

黄总:13761956190   章总:15821104959(其他时间)

传真:86-021-62281173

邮政编码:200336

Copyright © 2015上海天演建筑物移位工程股份有限公司沪ICP备15017113号-1

沪公网安备 31010502002831号