公司新闻

COMPANY NEWS

公司的研发机构"同济大学建筑物移位技术研究中心"东阳人才网是我国第一个专门从事建筑物移位技术研究的学术机构.公司是中国工程建设标准化协会《建筑物移位纠倾增层改造技术规范》编制单位之一,是中国老教授协会土木建筑(含改造处理)专业委员会的团体会员,拥有建筑物整体移位和古树整体迁移等方面的多项专利。

城市导报系列报道之企业巡礼之十二

发布者:   发布日期:2015-07-13

高新技术企业巡礼之十二

蓝戊己:创中国移位行业第一品牌的引领者


他是从河南洛阳走出来的一位建筑物移位技术专家,他的足迹遍及中华大地。他所一直追求的是让“天演移位”创中国移位行业第一品牌。

蓝戊己,上海天演建筑物移位工程股份有限公司董事长、同济大学建筑物移位技术研究中心副主任,长期钻研我国移位行业科技创新发展的新方向,多少年来他一路奔波,在技术创新、发明创造的征程上艰难跋涉,矢志不渝,从不退缩。

他曾被评为上海市实施发明创新成果的“优秀企业家”,获得许多荣誉称号,但他却虚怀若谷,泰然处之,依然在创新的征途上奋发有为、不懈追求,打造美好的“企业梦”、“中国梦”。

行业领跑“第一人”

“天演移位”创业至今已创造了众多辉煌成果,完成了数百项历史建筑、高架道路、桥梁和地铁等建(构)筑物的移位、顶升、纠倾、托换、加固、切割等工程项目,他们所采用的拥有自主知识产权的创新技术,不仅填补了国内多项技术空白,而且还有不少达到了国际先进水平,公司获得过45项国家发明和实用新型的专利授权,一举成为中国移位行业科技创新的领跑者。一大批技术创新成果和案例已经载入史册。

在蓝戊己的眼中,“天演移位”乃至中国移位行业要持续得到更好更快地发展,唯一的出路就是要将常年研发的科技成果产业化,以进一步推动和促进移位产业的可持续发展。虽然“天演移位”开发的各项科技成果均已逐步实现转化应用。但在他看来,横在前面的困难不少,创新的道路并不平坦,必须以国际化的眼光,瞄准本行业的国际一流水平,迎头赶上,才能维护企业的不断创新与提升。他甚至经常告戒自己,“天演移位”惟有抓住难得的机遇,充分发挥自身技术创新的优势和实力,虚心学习,博采众长,才能在市场竞争中脱颖而出。

回想起来,2002年在承接上海音乐厅移位工程时,面对各路竞争对手,他毫无畏惧,凭借着自身的能力和智慧,通过一步步制定近乎完美的施工方案,最终获得业主的认可,并且开创性地首次在国内运用计算机来控制移位技术而大获成功,这成为移位行业里程碑式的事件。采用顶升限位、捆绑加固、液压同步移位、悬浮式支座滑移、主动托换等一整套新技术,并同时进行实时监控,从而保证了上海音乐厅完好无损地顺利迁移到指定新址,一时成为国内外引人关注的创举。此后,“天演移位”又在蓝戊己的带领下,经过技术攻关和研发,使各种新技术层出不穷,一发不可收,仅桥梁顶升技术就更新了4代,始终处于国内领先地位,套用一句广告语:他曾被模仿,但从未被超越。

蓝戊己就是这样一位能吃苦耐劳的汉子,他带领团队依靠智慧与实力在市场里打拼,获得了世界和市场的认可和尊重。在十几年的创业中,他们创造了宁夏吴忠宾馆2万吨大楼整体平移82.5米的世界纪录,在国内桥梁顶升史上,不但创造了电脑控制顶升技术的“零”的突破,并且不断刷新自己公司创造的记录,就顶升高度来说:从天津狮子林桥的1.271米到济南燕山立交的4.139米,从上海南浦大桥浦东主引桥的5.92米到成都二环路桥梁的8.67米,以至年初刚刚完成的厦门仙岳路桥梁顶升高度达到11.181米,达到看这个领域的世界高度,不能不让人望之兴叹!桥梁通过顶升改造,不仅避免了资源浪费,节省了大量推倒重建的投资,也使高架桥使用寿命得到延长,还改善了交通拥堵等,其社会经济效益不可估量。仅就每个项目避免数万吨固体建筑垃圾一项,就为国家的环保事业作出了不小的贡献。

草根型“隐形冠军”

 凡与蓝戊己接触过的人,都会感觉到他身上散发着一种奋发向上的精神,尽管他在科技攻关过程中尽显教授级高工的儒雅风采,但是他对于科技项目的每个关键节点则一丝不苟,凡事身体力行,其优秀品质和个性里透出一股不服输的钻劲、闯劲和韧性,始终有一种非要对技术难题“弄个明白”的坚持态度。当然,这也来自他作为一个创新企业家的使命感和责任感。

“天演移位”是国内建筑物移位行业的技术领先者,也是移位行业标准的定制单位,公司先后曾参与了国家“十一五“科技支撑计划课题,以及一系列省部级的科研课题研究,曾经先后两次获得上海市科技进步奖和北京市科技进步奖,以及多项奖励和荣誉。公司参与制定了一系列技术规范和技术标准,如参与中国工程建设标准化协会标准(CECS标准)规范制定(三部);参编了特种工程新技术大型系列丛书(一套七本);公司移位技术产品已被录入国家建设部发布的《全国民用建筑工程设计技术措施建筑产品选用技术》,且被选入建设部《中国建设工程优秀项目技术服务与应用产品实录备案》,初步建立并完善了产业标准体系,引领产业技术创新,为业界树立起可以应用的技术参照他体系,为国内移位行业发展从施工技术上奠定了基础。说实话,这也是蓝戊己和他带领的团队对行业发展所作出的杰出贡献。

在实际工作中,他爱护人才如同珍爱自己的生命。他作为董事长,以战略眼光看待企业自主创新,与国内科研院校专家、学者、科研工作者结成战略联盟,通过提供充足的科研开发经费确保自主创新课题,以强大的技术研发团队为自主创新提供人才保障。技术自主创新是他们企业发展的核心竞争力,同时也是他们致胜的法宝。

如今回首“天演移位”走过的每一个阶段的艰难历程,从当初艰苦创业到如今携手创新,这主要是蓝戊己倡导的“企业家精神”使然。这就是开拓创新、与时俱进的精神,是“天演移位”科技创新取得成果的企业灵魂所在。它从一个侧面,为“天演移位”从创业起步到成长发展并取得成功走向辉煌做了最好的诠释与注解。

开拓进取、永不放弃,这些都是蓝戊己长期一贯秉持的工作作风和风格,所以他一直以为:“企业家精神”是企业成败的关键,也是企业的精神支柱。这里面包含着企业领导的责任、诚信、创新、勇于挑战等诸多要素与品质,“企业家精神”同时决定了企业的个性和发展方向。近年来,蓝戊己带领他的团队着手打造企业文化建设,以企业文化去促成“企业家精神”的落地,通过文化,去凝聚上至企业高层、下至一线员工的精神力量,规划共同的企业愿景,全力打造精神共同体和利益共同体,为企业的进一步提升打下坚实的基础。

不难相信,中国的腾飞依赖于千百万个像“天演移位”这样的企业,他们不图虚名,不图暴富,不浮躁,不浮夸,勤奋扎实地在做好“自己”,默默地在生根、拔节、成长,他们是未来的“隐形冠军”。

中国社会呼唤涌现出千万个这样的“隐形冠军”。

本报记者朱德强

上海天演建筑物移位工程股份有限公司版权所有    隐私声明

地址:上海市天山路641号慧谷白猫高科技园区3号楼205室

电话:86-021-62740468    86-021-51099379(工作时间)

黄总:13761956190   章总:15821104959(其他时间)

传真:86-021-62281173

邮政编码:200336

Copyright © 2015上海天演建筑物移位工程股份有限公司沪ICP备15017113号-1