公司新闻

COMPANY NEWS

公司的研发机构"同济大学建筑物移位技术研究中心"东阳人才网是我国第一个专门从事建筑物移位技术研究的学术机构.公司是中国工程建设标准化协会《建筑物移位纠倾增层改造技术规范》编制单位之一,是中国老教授协会土木建筑(含改造处理)专业委员会的团体会员,拥有建筑物整体移位和古树整体迁移等方面的多项专利。

稳 健 迈 上 第 三 步 —淇水湾平移工程纪实

发布者:天演筑物   发布日期:2018-09-28

  海南文昌淇水湾旅游度假综合体移位工程,是目前国内及国际占地规模最大的单体移位项目之一,它集旋转、顶升、平移、隔震于一体,同时又是最为复杂的移位项目。针对其特点、难点,施工组织设计采用了液压悬浮滑移、连续牵拉旋转移位、100点同步交替顶升等多项创新技术,使本工程得以顺利实施。

  开工以来,该工程按移位步骤,已奇迹般地成功迈上了第三步。即房屋平移土建、筏板、上(托盘)下滑梁完成后,第一步将建筑物沿旋转中心,逆时针旋转13.4°;第二步建筑物整体同步顶升抬高2.0m;第三步矫正建筑物平移方向平移(第一段)90m。前三步中难度最大的要数第一步。俗话讲万事开头难,尤其像淇水湾这样的超大型平移工程,就显得更加艰难了。因为,第一步它不仅对全部基础工程的设计、施工是一次应用性的检验,而且,还是对其全部设备、设施及人员操作技能等是一次全方位的综合验证。而淇水湾工程不仅按期突破了难关开了头,而且这个头开得也不错。由于受台风、暴雨及场地等诸多因素影响,虽然一度进展缓慢一些,但经过公司上下共同努力,很快攻克了难点,于9月中下旬完成了整体旋转这一十分重要、且非常关键性的第一步,经检测房屋实体及结构物所有技术参数,均在允许的正常范围之内,从而,为后续工作打下了坚实的基础。

  目前,工程已顺利完成了第二步顶升,正进行第三步,即平移前钢滑梁的叠合安装,就位后即进入第一段平移90m施工。第四步以后的第二、第三段平移,则属第二、第三步工序流程的循环与反复,直至平移到位与新基础连接等后续工作均为轻车熟路。为此,项目决心带领参战员工,把为祖国庆生中焕发出的激情,引导到生产、工作中去,充分发挥近年来,我公司在移位技术创新方面取得的新成果、研发的新设备、新工艺的优势,精心组织,集中、快速施工,全力抢回客观因素影响延误的工期,确保淇水湾这一特大型平移工程,按照既定路径,安全、稳健、精准、按期平移到位,为用户交出一份满意的答卷(公司工程部2018.9.28)。


  上图:淇水湾展示中心施工现场北侧全景画面

  上图:旋转、顶升(第一段)到位画面

  上图:进入第三步平移前钢滑梁安装画面

上海天演建筑物移位工程股份有限公司版权所有    隐私声明

地址:上海市天山路641号慧谷白猫高科技园区3号楼205室

电话:86-021-62740468    86-021-51099379(工作时间)

黄总:13761956190   章总:15821104959(其他时间)

传真:86-021-62281173

邮政编码:200336

Copyright © 2015上海天演建筑物移位工程股份有限公司沪ICP备15017113号-1

沪公网安备 31010502002831号