研究中心

RESEARCH CENTER

研究中心组成各方共同负责搜集建筑物移位技术的发展动态,追踪并共享建筑物移位技术工程信息,合作完成建筑物移位技术施工项目中勘察设计、房屋检测、施工及施工监测等一系列 工作。通过这一开创性的研究,为我国建筑物移位技术的发展及培养这一领域的专才做出应有的贡献。

同济大学建筑物移位技术研究中心是由同济大学结构工程与防灾研究所、上海江欢成建筑设计有限公司、上海天演建筑物移位工程股份有限公司联合组建,隶属于同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所。

同济大学结构工程与防灾研究所具有很强的结构加固研究能力及建筑物抗震实验能力,具有一流的实验室,在建筑物安全保障体系与抗震加固领域有广博与精深的研究,通过对建筑物移位中的房屋质量检测、房屋加固、隔震与实时监测等工作,为中心提供结构计算、加固方案、测试及实验数据并进行处理,为建筑物移位技术研究提供科学的依据。

上海江欢成建筑设计有限公司是由江欢成院士命名并主持的综合建筑事务所。其在中心的主要职能为负责建筑物移位技术的结构加固与新址基础设计,并根据监测数据及施工经验对移位加固等方面做深入细致的研究。

上海天演建筑物移位工程股份有限公司具有多年的建筑物移位经验,先后参加过多栋建筑物移位的设计与施工,具有丰富的建筑物移位实践经验。通过建筑物移位工程中的技术实践,对建筑物移位施工设计的技术可行性分析和施工方案进行深入的探讨与研究。

研究中心组成各方共同负责搜集建筑物移位技术的发展动态,追踪并共享建筑物移位技术工程信息,合作完成建筑物移位技术施工项目中勘察设计、房屋检测、施工及施工监测等一系列工作。通过这一开创性的研究,为我国建筑物移位技术的发展及培养这一领域的专才做出应有的贡献。

研究中心的主要工作:

促进行业标准化发展,使建筑物移位技术逐步走上规范化、程序化的道路;

倡导成立建筑物移位技术行业协会,加强行业内的经验与技术交流,促进移位技术的发展。

选择有前瞻性的项目作为研究课题,引导建筑物移位技术的发展方向;

设立建筑物移位技术的专业学科,培养建筑物移位技术专业技术人才。

搜集国内及国外的有关信息,时刻掌握业界的动态;

总结、完善建筑物移位技术,为建筑物移位施工提供技术指导;

深入对建筑物移位技术的专题理论研究,逐步提高移位设计及监测水平;尽量降低建筑物移位的工程成本。

研究中心目前现有人员15人,其中有高级顾问2人、专职研究人员8人,兼职研究人员5人。研究中心主任由吕西林教授担任,副主任由蓝戊己高级工程师担任。研究中心还将根据课题和任务情况继续聘任相关领域的专家或经验丰富的专业技术人员从事研究和技术开发工作。

研究中心高级顾问为郑时龄教授(中国科学院院士)、江欢成教授(中国工程院院士)。

研究中心主任吕西林为同济大学结构工程教授,长期从事工程结构抗震、建筑物鉴定与加固、建筑物移位监控等研究工作,并兼任全国建筑物鉴定与加固技术委员会第三届副主任委员。

副主任蓝戊己高级工程师长期从事建筑物移位工程的研究与实践,主持了多栋(座)建筑物及古树的移位工程项目,均取得成功,具有丰富的实践经验。

上海天演建筑物移位工程股份有限公司版权所有    隐私声明

地址:上海市天山路641号慧谷白猫高科技园区3号楼205室

电话:86-021-62740468    86-021-51099379(工作时间)

黄总:13761956190   章总:15821104959(其他时间)

传真:86-021-62281173

邮政编码:200336

Copyright © 2015上海天演建筑物移位工程股份有限公司沪ICP备15017113号-1

沪公网安备 31010502002831号